東京で採れた新鮮な野菜を、ご家庭の食卓や飲食店で。。
東京野菜普及協会では地産地消を促進することで、
東京野菜の生産拡大、農地・環境の保全を目指しています。

緑資源の保護と、都市農業生産者の農業収入の確保、ならびに活性化による生産緑地の保護にも寄与すべく活動しています。

Producer

村野智宏 ( )

人参とネギのスペシャリスト。夏のとうもろこしも絶品です。

生産地
東京都清瀬市上清戸
生産従事者数
3名
主な生産品目
にんじん、ネギ、ほうれん草、ナス、小松菜、カブ、白菜、大根、タマネギ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、アスパラ、トウモロコシ、トマト、枝豆、里芋、八頭、柿、栗、ゆず、みかん
主な出荷先
大治、直売所、庭先など
栽培面積
100アール

生産者一覧

テープ

生産者の情報

自信を持って野菜作りを!

 清瀬の駅から歩いて数分、村野さんの畑は駅のすぐそばです。庭先の直売が多いエリアの中でも、村野さんの野菜は目を引きます。
 夏はとうもろこし。日々畑を替えながら収穫を続けるその鮮度が好評の理由です。甘味がたっぷり詰まったとうもろこしはとれたてだとさらにコクも生まれ、えも言えぬ味わい。冬は何と言ってもネギ。本人も自信作の野菜です。
 就農して7年を超える村野さんも、お父さんの代から続く石灰を用い、基本堆肥を中心とした土作りを行いながら様々な野菜を作っています。庭先販売が多いため多品目少量生産が中心ですが、先のとうもろこしやネギのように、生産者の色を出す野菜の生産もしっかりと行っています。

商品の情報

ネギについて

 村野さんのネギは白い部分が多く、一見身を持つと固そうに感じますが、中が水分を良く含んでいて充実している為にそう感じるだけで、身は柔らかくジューシーです。ネギを切ると、中から出てくる水分にビックリします。このネギ、薬味などもお使い頂けますが、なんといっても本領は焼いて召し上がること。ネギは甘い、ということを存分に感じられます。
 ※出荷時期:11月中旬〜1月下旬