東京で採れた新鮮な野菜を、ご家庭の食卓や飲食店で。。
東京野菜普及協会では地産地消を促進することで、
東京野菜の生産拡大、農地・環境の保全を目指しています。

緑資源の保護と、都市農業生産者の農業収入の確保、ならびに活性化による生産緑地の保護にも寄与すべく活動しています。

Producer

東京野菜の生産者(2018年05月21日現在)

TEst

調布野菜カレーの会

調布の若手9名で集まり、調布の野菜を使ったレトルトカレーを生産しています。

JA東京島しょ 小笠原母島支店

都心とは気候帯の異なるエリアで、できる野菜も他の島とも異なります。 東京のトロピカルアイランドです。

JA東京島しょ 八丈島支店

現在は菊池レモンという島レモンを栽培。 生姜もおいしい物が育ちます。

JA東京島しょ 伊豆大島支店

パッションフルーツを他の島と連携してリレー形式で出荷をしています。

新島村農業協同組合

新島特産の明日葉、玉ねぎ、あめりか芋を中心にさまざまな野菜を出荷しています。

中西真一

かぶ・大根のスペシャリスト。さまざまな野菜も生産しています。 地域のリーダーです。

山本昭夫

ごぼう、ネギ、人参など、根もの栽培がとても上手な農家さんです。

村野智宏

人参とネギのスペシャリスト。夏のとうもろこしも絶品です。

松村竹仁美

様々な野菜を生産しています。夏のブルーベリーは絶品です。

野村浩敬

夏のとうもろこしには絶対の自信をもっています。 様々な野菜を生産しています。

並木猛

昔から伝わる江戸川セロリの後継者。 品質のよいセロリの生産に心血を注いでいます。

関健一

水菜のほか葉もの野菜を生産しています。 近年では味のよいトマト栽培も研究してます。

岸勇次

葉もの野菜を中心に出荷をしています。様々な野菜を生産しています。

岩田英明

やまといも・ごぼうなど土壌にあったいい根もの野菜を栽培しています。

石井和宏

かぶのスペシャリスト。きれいでおいしいかぶを育てています。

根岸隆好

夏は果菜類、秋冬は洋菜。新野菜もチャレンジを続けている農家さんです。

田中健一

様々な野菜を生産しています。三鷹市の特徴の一つ洋菜も多く生産しています。

小林昭

果樹中心の農家。三鷹で有名になったキウイフルーツ、ぶどうを栽培しています。 キウイのその大きさはびっくりします。

伊藤紀幸

洋菜から果菜まで、様々な野菜をつくっています。 非常に味のよいハチミツも生産しています。

石井昭広

様々な野菜を生産しています。 秋口の生落花生はやみつきです。

村田健二

露地栽培のスペシャリスト。ほぼ年間を通してなにかを作っています。 春のレタスは絶品です。

村田悦夫

23区内で唯一のしいたけ農家。菌床ですが味の良いしいたけを作っています。

田中聖晃

大根・枝豆のスペシャリスト。自家製のお漬け物も大好評です。

荘光男

季節をうまくずらし、希少性の高い野菜を生産しています。 練馬伝統の練馬大根もおすすめです。

関口俊一

都内最大規模のイチゴ農園。完熟で収穫したイチゴを都心にお届けしています。

加藤直正

季節に合ったさまざまな野菜を生産しています。 ポタージュスープに最適のバターナッツカボチャはおススメです。