生産者一覧Producer
荘光男 ( 練馬区 )
季節をうまくずらし、希少性の高い野菜を生産しています。 練馬伝統の練馬大根もおすすめです。
生産者の情報
今こそ信頼できる野菜を!
現在、JA東京あおば大泉地区青壮年部長の荘さんは地域でも若手の牽引役として生産をしっかりと行っている。
練馬区の大泉学園は住宅地が非常に多く、消費地に近い地域であるからこそ、低農薬・低化学肥料で栽培を行い、鮮度の高いとれたての野菜を商品者に届けられるように日々心がけているそうです。消費者に信用されることが最大の重要事項で、その信頼を築くために安心・安全なことはもとより、味がおいしいと喜んでもらえるような野菜作りを目指しています。
現在はハウスの促成・抑制栽培に加え、露地栽培、また、体験農園も運営している。施設栽培は今後も増設予定で、旬の先取りや他の生産者がなかなか出しにくい時期の野菜の出荷にもチャレンジしています。また、雑司ヶ谷茄子、練馬大根などの古来の品種の野菜の生産も試みており、非常にアグレッシブな若手生産者です。
商品の情報
練馬大根について
生産している練馬大根は古くから漬け物(たくあん)用の大根として育てられ、細長い形状から抜くのに大変な労力がかかり、次第に栽培も少なくなってしまいました。ご家庭で漬け物をされるところは少ないと思いますが、練馬大根は煮物にしてもおいしいのでぜひ試してみて下さい。
※出荷時期11月中旬〜12月上旬