生産者一覧Producer
田中聖晃 ( 練馬区 )
大根・枝豆のスペシャリスト。自家製のお漬け物も大好評です。
生産者の情報
密かなヒットメーカー!
サラリーマンの経験の後、農家を継いで20年ほどの田中さん。サラリーマンと比べ、休みがあるようでないようで…という感じだそうですが、逆にそれが面白いとか。落ち葉堆肥などを使った有機質肥料を使用し、可能な限り農薬を抑え、味の良い品種で品質よく生産するのが田中さん。こだわりの大根は葉っぱまでピンピンとして、切り落として販売するのがあまりにももったいないほど。
夏にとれるぶどうの品種は「高尾」。糖度が20度近くにもなるとても甘いぶどうの品種で、東京のぶどう品種です。新鮮な野菜を届けるのもプライドの一つ。夏の枝豆も鮮度が命。田中さんがまとめるグループで出荷する「ねりマメ」という枝豆も、とれたてを最優先に、その鮮度を維持できるように工夫し、出荷しています。練馬地区では出荷のまとめ役を行い、個人のみならず地域でも大活躍です。
商品の情報
大根の甘酢漬けについて
毎年始まる時期の前から「まだ出ないの?」とお話をもらう大根の甘酢漬け。田中さんの自宅の一部に加工所を作り、奥さんが作り出すこのお漬け物は大ヒットの商品です。甘酸っぱい味わいにサクッとした大根の食感が良く合い、ついつい手が出てしまいます。
※出荷時期:1月中旬から3月中旬